En hiver, les oiseaux ont besoin de nos bons soins car la nourriture est plus difficile à trouver. Voici quelques conseils pour bien nourrir nos rouges-gorges, mésanges et autres merles.

Si vous faites vos courses au supermarché, vous trouverez facilement, en tête de gondole, des boules de graisses emballées dans un filet en plastique. Evitez cet achat et lancez-vous plutôt dans des recettes maisons faciles à réaliser ! Ces boules de graisses de grande surface risquent de piéger les petits oiseaux qui s’emmêlent dans le filet. De plus, celui-ci étant en plastique, vous éviterez un déchet non recyclable de plus dans votre poubelle !

Pour nourrir les oiseaux, rien de plus simple : placez de petites coupelles dispersées dans votre jardin ou sur vos appuis de fenêtre. Vous pouvez aussi acheter dans une jardinerie des supports métalliques à disposer en hauteur, dans les arbres ou placez une mangeoire sur votre balcon ou dans votre jardin.

Voici les ingrédients à privilégier :
  • la graisse des huiles végétales : huile de coco, huile de tournesol, margarine.

  • les graines : blé, avoine, épeautre, millet, tournesol, sarrasin, quinoa

  • des graines de fruits oléagineux : les noix, noisettes, amandes non grillées et non salées
Les ingrédients à éviter :
  • aucun aliment salé
  • pas de lait
-pas d’ingrédients cuits

  • les graisses animales comme le beurre ou le saindoux sont à éviter sauf pour les oiseaux omnivores comme les grives ou les merles

Comment réaliser des boules de graisses faites maison :

Les ingrédients /le matériel :
  • De l’huile de noix de coco solide
  • De l’huile de tournesol
  • Des graines de tournesol
  • Des graines d’avoine décortiquées
  • Des cacahuètes non grillées et non salées
  • Des graines mélangées pour oiseaux
  • Des pots de yaourt vides
  • De la ficelle
  1.  Mélangez toutes les graines avec l’huile de coco et l’huile de tournesol (vous pouvez faire fondre l’huile pour faciliter le mélange).
  2. 
 Prenez un pot de yaourt vide et placez un bout de bois attaché à la ficelle à l’intérieur.
  3. 
 Remplissez-le avec le mélange de graines et de graisse.
  4. 
Placez le tout au réfrigérateur.

  5. Démoulez le contenu du pot de yaourt une fois qu’il est bien rigide et placez-le dans une coupelle ou une noix de coco coupée en deux.
  6. Il est également possible d’enfoncer simplement un fil de fer avec une extrémité en forme de crochet avant que la boule ne se solidifie.
  7. 
 Placez vos boules de préférence en hauteur.