Nous suivre sur Facebook 05 56 98 45 05

Toutes les actualités

Les ateliers jardinage à la Maison des 5 Sens : un jour de fête !
Les ateliers jardinage à la Maison des 5 Sens : un jour de fête !

Les enseignantes des moyennes et grandes sections de l’école maternelle Flornoy dressent un bilan très positif des ateliers dirigés par Fred et Mehdi durant cette année scolaire. Leurs élèves ont désormais tous la main verte et le cartable fleuri !

Ces derniers mois, de petits jardiniers âgés de 4 à 6 ans ont pris possession du jardin de la Maison des 5 Sens. Durant trois séances, divisés en deux groupes, ils alternaient entre l’apprentissage théorique de Mehdi et la session jardinage les mains dans la terre avec Fred. La quatrième et dernière séance était consacrée au jeu de piste élaboré par les deux animateurs durant lequel les enfants ont réinvesti les apprentissages acquis durant les ateliers.

« Les jours où se tenaient ces ateliers, c’était la fête » reconnaît Armelle, maîtresse de la classe de moyens-grands. C’était un moment important pour les enfants. Ils étaient très investis et revenaient hyper enthousiastes des séances ». « Et nous aussi, précise maîtresse Carole, c’était aussi un bon moment pour nous ! Les animateurs étaient vraiment très sympas et parfaitement organisés. Malgré le port du masque, ils ont su transmettre leur enthousiasme ! Les enfants étaient toujours en activité. Ils avaient tous leur propre plantation et prenaient plaisir à la voir évoluer ». Planter, bécher, reconnaître les différentes plantes…Outre ces gestes de jardinier, les enfants ont pu mieux comprendre l’évolution d’une graine en la mimant ! « Un moment à la fois très drôle et pédagogique» précise l’enseignante.

Pour le jeu de piste qui a clos ces séances, les enfants devaient retrouver toute une liste de plantes et objets dans le jardin : des plantes colorées, qui piquent, qui sentent bon... Devenus experts, ils n’ont eu aucune difficulté à relever ces défis dans ce jardin devenu « leur royaume, leur paradis » comme le souligne maîtresse Valérie.

Lire la suite
Restauration de meuble à la M5S
Restauration de meuble à la M5S

Conversation intime avec un fauteuil
De Josette Tabouret

- Fauteuil, j'ai décidé de t'emmener dans mon atelier pour effectuer un bon toilettage.
- Enfin ! après toutes ces années passées dans le grenier chez Papé.
- Je sais, je sais... j'ai envie de te donner une nouvelle vie, d'être parmi nous, de faire partie de la famille.
- J'ai hâte.
- Mais, il faudra être patient. Le changement ne se réalise pas en un seul jour. Dans l'atelier, tu ne seras pas tout seul, tu rencontreras d'autres comparses. Tu pourras papoter.

Dans l'atelier
- Pour accomplir ce beau projet de rénovation, il faut que je te déshabille, te mettre à nu, tout nu, étape incontournable vu ton état.
- Devant tout le monde ? Il n'en est pas question !
- Ne t'inquiete pas. Je resterai dans mon coin, loin des regards.
Préparons les outils : un tire clou, une pince pour extraire les clous, les sémences et les agrafes le cas échéant, un tournevis et un marteau sont quelques fois nécessaires pour soulever la semence ou l'agrafe et ainsi, l'extraire plus facilement.
Ah j'oubliais, une boîte pour récolter toutes ces vieilles semences plus ou moins rouillées.
- Aïe ! tu vas me faire mal, je suis vieux.
- Tout doux, tout doux, c'est un long travail, des sémences, des sémences, encore des sémences, encore, encore, encore...des trous, des petits trous...
Je vais de surprise en surprise tout au long de ton déshabillage.
- Que veux-tu dire ?
- Tissu usagé, toile de jute, toile de coton aussi sale l'une que l'autre, détériorées, déchirées, du crin bien tassé par le poids des utilisateurs, cordes coupées, ressorts affaissés, sangles souples, molles... et surtout de la poussière. C'est invraisemblable ! Quelle horreur ! de s'asseoir sur un siège aussi crasseux.
- Eh oui ! Je ne change pas de vêtement tous les jours comme toi. il fallait t'y attendre. Tu as compris mon impatience.
- Voyons, maintenant l'état de ta carcasse.
- Elle est fragile, tu sais, manipule moi avec beaucoup de précaution.
- Un bain prolongé d'essence thérébentine pour tes pieds serait judicieux et efficace. Qu'en penses-tu ?
- J'aurais préféré un bain mousseux parfumé au jasmin
- Oui. L'assise et l'accoudoir méritent d'être consolidés.
- Fais une révision complète avant de commencer la restauration. Je brûle d'impatience de retrouver ma forme d'antan.
- D'accord, je me lance avec beaucoup d'énergie dans ton embellissement, merveilleux travail qui m'encourage à remporter ma première victoire de bricoleuse.

Lire la suite
En attendant Noël...  La dégustation de vins à la M5S
En attendant Noël... La dégustation de vins à la M5S

Pour préparer Noël, retrouvez les conseils de Martin de la Cave à Part !
Nous vous attendons bientôt à la Maison des 5 sens !

Le vin, produit de première nécessité...
Quoi de  mieux, en cette période pas comme les autres , qu’un bon dilemme !
Ben oui, autant que cela continue dans le verre …

C’est dans la Loire que tout commence, le long du fleuve le plus sauvage d’Europe, en Touraine ,
Sur l’appellation de Montlouis sur Loire .
C’est ici, à fleur de tuffeau, que pousse le chenin, cépage star de cette appellation .
En 2016, un couple de jeunes œnologues décide de reprendre une propriété de 8 hectares déjà travaillés sans trop de produits .
Le Chenin s’impose pour l’appellation Montlouis, c’est chose faite avec l’authentique cuvée "Petits Boulay",Un flacon qui transpire le calcaire, la craie, les fruits blancs. Très bon, très terroir.
Bon d’accord, mais il y en a d’autres qui sont bon à Montlouis : les Blot, Cosme et autre Moreau .
Alors , comment se distinguer et attirer le gosier du caviste ?
Dilemme …
C’est dans leurs expériences qu’ils vont trouver leur voie : faire des vins qu’ils aiment boire et partager.
C’est de leurs parcours œnologiques qu’ils ont su maîtriser cet essai concluant .

Oui mais … Dilemme
S’affranchir des codes, des appellations ? … Dilemme
Bousculer le dégustateur, le sommelier, l’amateur ? … Dilemme
Passion ou raison ?... Dilemme

Mais c’est quoi le Dilemme, bon sang !!

L’assemblage, détonnant (sur le papier) entre un cépage du Sud,
le viognier, aux exubérants arômes de pêche et d’abricot et
le cépage Royal et autochtone, le chenin, aux arômes délicats de fruits blancs .
Il est là le dilemme qui se mute en interrogation.

Tout les oppose :
le sudiste pour ses senteurs envoutantes de fruits oranges
le Royal et la fraîcheur de son terroir  

Finalement ce sera à nous, à vous,  de trancher !
et moi J’ AIME.
J’aime ses arômes qui montent au fil de l’aération et du repas .
J’aime cette bouche franche et nette
J’aime cette prise de risque
J’aime pouvoir le déguster sur un apéritif ou des cuisines asiatiques

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Lire la suite
On garde le contact avec l'atelier des filles
On garde le contact avec l'atelier des filles

En attendant Noël... en attendant de retrouver l'atelier des filles à la Maison des 5 sens, confectionnez votre calendrier de l'avent  !

Télécharger le fichier (calendrier-de-l-avent.pdf)

Lire la suite
On garde le contact avec la cuisine d'Olivier !
On garde le contact avec la cuisine d'Olivier !

En attendant de retrouver nos ateliers culinaires, on garde le contact avec la Cuisine d'OIivier !
Rester chez soi et cuisiner !
Préparer le repas pour sa famille, faire plaisir, se faire plaisir, c'est ce que vous propose Olivier à travers recettes, trucs et astuces...
Bon appétit !

Lire la suite
On garde le contact avec l'atelier des filles
On garde le contact avec l'atelier des filles

Retrouvez bientôt l'atelier des filles à la Maison des 5 sens !
Rester chez soi, mais s'amuser à créer, à jouer avec les ciseaux, le papier, les couleurs, les crayons, s'inspirer ou imaginer d'autres possibilités...
C'est ce que Marie vous propose dans l'atelier des filles à la Maison des 5 sens.
A vos créations avec cette fiche technique de l'atelier "cactus" !

Lire la suite
On garde l'éveil des sens
On garde l'éveil des sens






La cuisine d'Olivier partage ses bonnes habitudes culinaires



Voici l'épisode 2 ! le chef cuisine avec les fleurs de moutarde, les fanes de carotte et nous donne ses astuces...


"En cuisine rien ne se perd mais tout se transforme " l'adage du chef !
Comment utiliser les fanes de radis et de carottes .... rien de tel qu'un Pesto Verde Maison


A vos tabliers !




Une recette simple et gourmande : le velouté d'asperges en utilisant les épluchures


Asperges à la sauce au raifort et oeuf dur, une recette simple pour sublimer les asperges.
A vos tabliers !


A vos tabliers, pour concocter cette omelette roulée croustillante que vous pourrez garnir avec les ingrédients de votre goût et selon votre humeur.

Lire la suite
En direct avec notre chef Olivier
En direct avec notre chef Olivier

Pour ne pas perdre les bonnes habitudes culinaires,
Rejoignez-nous pour notre premier live de Cuisine le Vendredi 17 avril à 10h30 sur Zoom

Pour vous inscrire et obtenir la liste des courses, c'est très simple, envoyez un mail à visiocuisine@jsabordeaux.fr

A vos tabliers !

Lire la suite


Actualités



Evènements

  • Organisation des Mercredis

    Retrouvez ici les informations concernant les lieux et horaires d'accueil des enfants pour la journée du mercedi ! Maternelles : Télécharger ...

  • Programmes Vacances de Toussaint 2021

    Accueils proposés pendant ces vacances: Centre de Loisirs des Maternelles (1/2 journée matin avec repas ou journée entière ...

  • Séjours élémentaires et ados Toussaint

    Retrouvez toutes les informations des séjours de Toussaint à Bidart :- Du 25 eu 29 octobre 2021 pour les élémentaires (2015-2011)- Du ...


Tous les évènements