Conversation intime avec un fauteuil
De Josette Tabouret
- Fauteuil, j'ai décidé de t'emmener dans mon atelier pour effectuer un bon toilettage.
- Enfin ! après toutes ces années passées dans le grenier chez Papé.
- Je sais, je sais... j'ai envie de te donner une nouvelle vie, d'être parmi nous, de faire partie de la famille.
- J'ai hâte.
- Mais, il faudra être patient. Le changement ne se réalise pas en un seul jour. Dans l'atelier, tu ne seras pas tout seul, tu rencontreras d'autres comparses. Tu pourras papoter.
Dans l'atelier
- Pour accomplir ce beau projet de rénovation, il faut que je te déshabille, te mettre à nu, tout nu, étape incontournable vu ton état.
- Devant tout le monde ? Il n'en est pas question !
- Ne t'inquiete pas. Je resterai dans mon coin, loin des regards.
Préparons les outils : un tire clou, une pince pour extraire les clous, les sémences et les agrafes le cas échéant, un tournevis et un marteau sont quelques fois nécessaires pour soulever la semence ou l'agrafe et ainsi, l'extraire plus facilement.
Ah j'oubliais, une boîte pour récolter toutes ces vieilles semences plus ou moins rouillées.
- Aïe ! tu vas me faire mal, je suis vieux.
- Tout doux, tout doux, c'est un long travail, des sémences, des sémences, encore des sémences, encore, encore, encore...des trous, des petits trous...
Je vais de surprise en surprise tout au long de ton déshabillage.
- Que veux-tu dire ?
- Tissu usagé, toile de jute, toile de coton aussi sale l'une que l'autre, détériorées, déchirées, du crin bien tassé par le poids des utilisateurs, cordes coupées, ressorts affaissés, sangles souples, molles... et surtout de la poussière. C'est invraisemblable ! Quelle horreur ! de s'asseoir sur un siège aussi crasseux.
- Eh oui ! Je ne change pas de vêtement tous les jours comme toi. il fallait t'y attendre. Tu as compris mon impatience.
- Voyons, maintenant l'état de ta carcasse.
- Elle est fragile, tu sais, manipule moi avec beaucoup de précaution.
- Un bain prolongé d'essence thérébentine pour tes pieds serait judicieux et efficace. Qu'en penses-tu ?
- J'aurais préféré un bain mousseux parfumé au jasmin
- Oui. L'assise et l'accoudoir méritent d'être consolidés.
- Fais une révision complète avant de commencer la restauration. Je brûle d'impatience de retrouver ma forme d'antan.
- D'accord, je me lance avec beaucoup d'énergie dans ton embellissement, merveilleux travail qui m'encourage à remporter ma première victoire de bricoleuse.
Pour préparer Noël, retrouvez les conseils de Martin de la Cave à Part !
Nous vous attendons bientôt à la Maison des 5 sens !
Le vin, produit de première nécessité...
Quoi de mieux, en cette période pas comme les autres , qu’un bon dilemme !
Ben oui, autant que cela continue dans le verre …
C’est dans la Loire que tout commence, le long du fleuve le plus sauvage d’Europe, en Touraine ,
Sur l’appellation de Montlouis sur Loire .
C’est ici, à fleur de tuffeau, que pousse le chenin, cépage star de cette appellation .
En 2016, un couple de jeunes œnologues décide de reprendre une propriété de 8 hectares déjà travaillés sans trop de produits .
Le Chenin s’impose pour l’appellation Montlouis, c’est chose faite avec l’authentique cuvée "Petits Boulay",Un flacon qui transpire le calcaire, la craie, les fruits blancs. Très bon, très terroir.
Bon d’accord, mais il y en a d’autres qui sont bon à Montlouis : les Blot, Cosme et autre Moreau .
Alors , comment se distinguer et attirer le gosier du caviste ?
Dilemme …
C’est dans leurs expériences qu’ils vont trouver leur voie : faire des vins qu’ils aiment boire et partager.
C’est de leurs parcours œnologiques qu’ils ont su maîtriser cet essai concluant .
Oui mais … Dilemme
S’affranchir des codes, des appellations ? … Dilemme
Bousculer le dégustateur, le sommelier, l’amateur ? … Dilemme
Passion ou raison ?... Dilemme
Mais c’est quoi le Dilemme, bon sang !!
L’assemblage, détonnant (sur le papier) entre un cépage du Sud,
le viognier, aux exubérants arômes de pêche et d’abricot et
le cépage Royal et autochtone, le chenin, aux arômes délicats de fruits blancs .
Il est là le dilemme qui se mute en interrogation.
Tout les oppose :
le sudiste pour ses senteurs envoutantes de fruits oranges
le Royal et la fraîcheur de son terroir
…
Finalement ce sera à nous, à vous, de trancher !
et moi J’ AIME.
J’aime ses arômes qui montent au fil de l’aération et du repas .
J’aime cette bouche franche et nette
J’aime cette prise de risque
J’aime pouvoir le déguster sur un apéritif ou des cuisines asiatiques
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
En attendant Noël... en attendant de retrouver l'atelier des filles à la Maison des 5 sens, confectionnez votre calendrier de l'avent !
Télécharger le fichier (calendrier-de-l-avent.pdf)
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A vos tabliers !
A vos tabliers, pour concocter cette omelette roulée croustillante que vous pourrez garnir avec les ingrédients de votre goût et selon votre humeur.
Pour ne pas perdre les bonnes habitudes culinaires,
Rejoignez-nous pour notre premier live de Cuisine le Vendredi 17 avril à 10h30 sur Zoom
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A vos tabliers !
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